Ter alguns “truquezinhos na manga”, na hora de cozinhar, é sempre bom, né?
Eu adoro ideias que além de práticas ajudam a dar um “up” nas produções culinárias
Compartilho aqui algumas que sempre tenho em casa!!!
Manteigas aromatizadas
Elas são ótimas para ter sempre à mão e assim acrescentar um temperinho diferente aos pratos do dia-a-dia. Utilize com carnes, peixes, massas, legumes cozidos, nas torradinhas ou pães diversos.
Você pode escolher a manteiga de sua preferência, com ou sem sal… eu utilizo sem sal pois não corro o risco de esquecer e salgar tudo
Coloque a manteiga em uma tigela e misture com os ingredientes que desejar. Você pode preparar tanto com ervas frescas quanto ervas e especiarias secas ou liofilizadas, as quais tem uma duração maior…. porém as frescas nem se comparam quanto ao sabor
Eu utilizo uma colher de pau para misturar, mas, é claro, se preferir utilize o processador ou o mixer!
Depois de misturar bem coloque partes em papel manteiga, fazendo uns rolinhos (tipo bala). Se preferir pode utilizar filme plástico e papel alumínio. Caso faça várias opções de uma vez coloque uma etiqueta com a data e os ingredientes que usou para não confundir depois.
As receitas são bem simples e todas são com base em 200 gramas de manteiga em temperatura ambiente. O prazo de validade para o armazenamento é geralmente de 2 semanas na geladeira e 2 meses no freezer, com a utilização de ervas frescas, porém se utilizar ervas desidratas ou liofilizadas, o prazo dobra.
Abaixo algumas combinações para vocês testarem
Manteiga, Roquefort, salsa e manjericão
150 gramas de queijo Roquefort (se quiser utilizar Gorgonzola, também fica muito bom), 2 a 3 colheres de sopa de salsinha bem picadinha e umas 3 a 4 folhinhas de manjericão, também bem picadinha, pimenta do reino (opcional). Pode acreditar aquela torradinha nunca mais será a mesma E ainda é boa opção também para incrementar aquele molho branco!!!
Manteiga alho e parmesão (para o famoso pão de alho)
4 dentes de alho grandes, 4 colheres de sopa de salsinha fresca bem picada e meia xícara de chá de parmesão ralado grosso. Amasse bem todos os ingredientes até ficar bem homogêneo
Manteiga alho, limão, salsinha e orégano
2 a 3 dentes de alho (se quiser utilizar alho em pasta também pode = uma colher de sopa); 1 xícara de chá de salsa bem picadinha; sumo de 1/2 limão (bem fresco) e orégano a gosto. Mexa tudo muito bem de forma a obter uma pasta bem cremosa – boa opção para os peixes.
Você pode preparar também algumas versões doces e assim usar em waffles, panquecas ou bolos, fica muito bom
200 gramas de manteiga à temperatura ambiente; 100 gramas de morangos bem lavados; 50 gramas de açúcar de confeiteiro e uma pitada de sal
No liquidificador bata os morangos cortados com o açúcar e o sal, até virar um purê. Acrescente essa mistura à manteiga e mexa até ficar tudo bem misturado.
Se for armazenar, enrole a mistura em filme plástico ou papel manteiga e guarde em geladeira.
200 gramas de manteiga à temperatura ambiente; ½ xícara de mel; 2 colheres de chá de raspas de casca de laranja (lave e seque bem a laranja antes de utilizar) e se gostar, como eu, acrescente uma pitada de canela!
Misture tudo muito bem e faça os rolinhos em filme plástico ou papel manteiga, se for armazenar, e guarde em geladeira.
Outra boa opção para sempre ter no armário é o Sal de ervas
Para uma maior duração é melhor utilizar ervas desidratadas tais como: alecrim, orégano, salsa, manjericão, louro, tomilho… essas são as que geralmente uso, mas pode incluir as de sua preferência é claro !!!
Não tenho uma medida muito certa, mas algo como ½ xícara de chá de cada já está bom. Bata tudo no liquidificador, até os ingredientes ficarem bem triturados, incluindo a mesma medida de sal grosso rosa, o qual conserva melhor as ervas e também mais saudável … Guarde em pote bem fechado e em lugar fresco.
Se preferir preparar com ervas frescas é só juntar e bater no liquidificador, 1 cebola média (a roxa é mais saborosa), ½ maço de salsinha, ½ maço de cebolinha, manjericão a gosto (lembre-se que ele é sempre bem marcante), 4 dentes de alho grandes, 4 colheres de sopa de azeite de oliva e 150 gramas de sal marinho ou sal rosa.
Coloque em pote de vidro e conserve em geladeira. (+/- 3 meses)
Para a primeira vez, procure fazer uma quantidade pequena e depois vá ajustando de acordo com o seu dia-a-dia de utilização de temperos
Outra dica legal é o famoso Azeite com ervas na forminha de gelo
Como eu adoro salsinha – além de proteger as células do envelhecimento, é diurética, oferece grandes quantidades de vitamina A, C e K, além de ser ótimo antioxidante – sempre tenho vários “tabletes” prontinhos
É só lavar e secar bem a salsinha, picar bem picadinho e colocar um pouquinho em cada espaço e então cobrir com azeite ou, se preferir, utilizar pequenos potinhos com tampas. Basta deixar no freezer ou congelador para ter sempre a mão e na medida certa! Você pode fazer isto com manjericão também, porém como ele tem um sabor acentuado, procure quantidade menor de folhas… ou faça uma quantidade maior para ter facilmente para um eventual molho pesto!
Tem também o Azeite aromático
Receita básica: 500 ml de azeite e alguns ramos de ervas aromáticas frescas de sua preferência (cerca de 100g)
Corte e macere as ervas por 1 minuto e depois coloque-as em um recipiente de vidro e acrescente o azeite, tampe e deixe em local escuro e arejado “descansando” por um mês …. já utilizei com duas semanas e também ficou bom… sabe como é geminianos para paciência né?
Após este prazo coe utilizando uma peneira bem fininha, coloque em vidro com tampa , de preferência escuro, e está pronto para utilizar em saladas, molhos, temperar carnes, frango ou outros pratos que você desejar. Se quiser, depois do “descanso” acrescente umas folhas de louro (desidratado) e grãos de pimenta rosa, fica muito bom também!!!
Você pode fazer uma “versão mais simples”, porém de duração mais curta, apenas inserindo no vidro de azeite algumas ervas frescas, como alecrim, dentes de alho inteiros, sem casca, algumas folhas de louro, manjericão e grãos de pimenta rosa (pimenta biquinho é boa opção também). Mas atenção, lave e seque bem as ervas frescas e tome muito cuidado para não baixar o nível do azeite em relação às folhas, pois elas podem embolorar (se ficarem metade dentro do azeite e metade fora). Fique atento e acrescente um pouco mais de azeite de vez em quando.
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Imagens: Pinterest
Fontes: as receitas são resultado de vários testes de receitas encontradas na internet, Facebook e dicas de amigas.
Delícia de post :p
obrigada!! não esquece de contar como foi o teste 🙂
Este post esta otimo, dicas boas!!!!!!
que bom!! 🙂 bjs